Вкусно и полезно

КЕФИР – ПРОСТО, ВКУСНО, ПОЛЕЗНО

Кефир — очень популярный, многими любимый и, главное, полезный напиток.  

Он заслуженно используется как средство:

  • питательное (содержит витамины, минеральные соли, белки и др.);
  • диетическое (он малокалориен, легко и быстро усваивается);
  • профилактическое и лечебное, потому что:
  1. кефир нормализует микрофлору кишечника (полезные микроорганизмы препятствуют размножению патогенных и гнилостных бактерий);
  2. кефир выводит из организма токсины и различные вредные вещества;
  3. кефир улучшает пищеварительные процессы (повышает активность пищеварительных ферментов, улучшает всасывание кальция, железа, вит. D);
  4. крепкий (трехдневный) кефир обладает закрепляющим действием на желудочно-кишечный тракт, слабый (однодневный) или средний (двухдневный) – послабляющим;
  5. кефир повышает иммунитет.

Показания для лечебного использования кефира:

  • дисбактериоз у детей и взрослых;
  • многие желудочно-кишечные заболевания;
  • рахит, анемия;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • период восстановления после перенесенных заболеваний, а также после антибиотикотерапии;
  • лишний вес;
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет и др.);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • невротические состояния.

Когда не стоит употреблять кефир:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью;
  • при склонности к диареи (из-за небольшого послабляющего действия кефира).

 
Как правильно употреблять кефир:

Кефир должен быть комнатной температуры (не холодный и не теплый). Пить его следует медленно, небольшими глотками. В стакан кефира можно добавить чайную ложку сахара, тщательно все перемешав.

Как питательное и профилактическое средство кефир можно пить после каждого приема пищи. Полезно применять кефир на ночь. Желудок будет нормально работать всю ночь, обеспечив с утра здоровый аппетит.

При дисбактериозе кефир следует пить натощак, до еды, небольшими дозами.

Нормы приема кефира: 200 – 400 г в сутки.


Кефир для похудения:

Кефир – важный компонент любой диеты благодаря своей низкой калорийности, высокой питательной ценности и способности эффективно улучшать процессы пищеварения. К тому же он заметно улучшает перистальтику кишечника и способен выводить из организма многие вредные вещества, способствующие отложению жиров.

Если приучить себя выпивать стакан кефира на десерт после приема пищи, то можно со временем добиться уменьшения количества жира в организме.

Кефир можно использовать и как замену сметаны или масла в различных блюдах.

Очень полезен для похудения кефир натощак.

Кефирные диеты:

  1. Монодиета: 1-1,5 л свежего кефира (сахар не добавлять) выпить в течение дня в 5-6 приемов. Курс – 3 дня.
  2. Разгрузочные дни (2-3 раза в неделю): питаться только кефиром (1,5-2 л),               фруктами и овощами.
  3. Недельная диета: все блюда готовить без сахара и соли.

1 день – картофель вареный (5 шт.), 1,5 л кефира;

2 день – курица вареная (100 г), 1,5 л кефира;

3 день – мясо отварное (100 г), 1,5 л кефира;

4 день – рыба вареная (100 г), 1,5 л кефира;

5 день – фрукты и овощи (кроме бананов и винограда), 1,5 л кефира;

6 день – только кефир;

7 день – только минеральная вода.

Диету проводить не чаще одного раза в 2-3 месяца.

Кефир в детском питании

Кефир очень полезен детям любого возраста, особенно маленьким детишкам. Его рекомендуют вводить в рацион питания с семи — восьмимесячного возраста.

Кефир богат питательными веществами, необходимыми детскому организму для формирования и дальнейшего роста. Он легко и быстро усваивается. Очень полезен с утра натощак и вечером перед сном.

Нормы приема кефира:

  • детям 7-12 месяцев – до 300 г в сутки,
  • детям после года – до 400-500 г в сутки.

Перед кормлением кефир необходимо подогреть в горячей воде, но не на огне, чтобы не створожился.

Важно помнить, что кефир для ребенка – не питье, поэтому не следует им утолять жажду и давать в промежутках между кормлениями.

Ребенку до 5 лет не следует увеличивать количество суточной нормы кефира, только в случае некоторых желудочно-кишечных заболеваний и по назначению врача.

Частый вопрос — сколько в кефире алкоголя?

Процентное содержание этилового спирта в кефире не более 0,04-0,05%. Это слишком мизерные количества, чтобы говорить о каком-либо негативном воздействии на организм как взрослого человека, так и ребенка.

Так, в детском виноградном соке в 10 раз больше алкоголя,  чем в кефире.

Как приготовить кефир в домашних условиях:

Свежее цельное молоко (3 л) вскипятить и охладить до 50 °С. Слить это молоко в чистую, ошпаренную крутым кипятком, банку. Добавить туда 12-15 чайных ложек готового кефира, перемешать и оставить в теплом месте на 10-12 часов. Получится густой и плотный кефир.

Готовый кефир можно использовать для закваски в течение 5-7 дней.                                       

Так готовят слабый, однодневный кефир. Чтобы получить средний кефир, нужно стеклянную посуду с заквашенным молоком выдержать в теплом месте 1,5 суток; для получения крепкого кефира – 3 суток.        

Для получения наиболее ценного кефира используют специальные закваски. В аптеках можно приобрести хорошее средство для приготовления полезного кефира – НАРИНЭ.       

И, действительно, кефир – очень ценный напиток, поэтому он обязательно должен войти в наш повседневный рацион питания.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ С КЕФИРОМ:

  • супы
  • окрошка
  • манник
  • блины
  • оладьи
  • пончики
  • пирожки
  • кексы
  • напитки

Свекольник с кефиром

  • 2 штуки вареной свеклы,
  • 2 штуки отварного картофеля,
  • 2-3 свежих огурца,
  • пучок редиса,
  • 100 г зеленого лука,
  • пучок укропа,
  • 2 яйца,
  • соль, сахар,
  • 1 литр кефира.

Картофель и сваренные яйца мелко порезать. Свеклу и редис натереть на терке. Огурцы и зеленый лук мелко порезать. Все перемешать в миске, добавить соль и сахар по вкусу. Влить кефир и перемешать. Добавить мелко нарезанный укроп.

Окрошка овощная на кефире

  • 3 огурца,
  • 3 спелых помидора,
  • пучок редиски, зеленого лука и кинзы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 литр кефира,
  • соль, перец по вкусу.

Все нарезать очень мелко или натереть на терке. Зелень мелко порубить, чеснок раздавить, все перемешать, залить кефиром, разбавленным питьевой водой (3:1). Посолить и поперчить по вкусу.

Зеленая окрошка

  • зелень: шпинат, салат, базилик, укроп, петрушка и др.,
  • свежие зеленые овощи: кабачок, огурец, кольраби и др.,
  • кефир.

Зелень тщательно промыть, порезать. Овощи мелко измельчить. Все перемешать, заправить кефиром. Готовую окрошку украсить вареным яйцом.

Манник «Нежный»

  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан кефира,
  • 150 г маргарина или сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 ч.л. соды,

Манку залить кефиром, тщательно перемешать и оставить набухать на один час (или на ночь). Добавить яйца, сахар, размягченное масло и негашеную  соду. Все перемешать и выложить полученное тесто на смазанный маслом противень. Выпекать на медленном огне примерно один час.

Пышные блины на кефире

  • 500 г кефира,
  • 500 мл молока,
  • 3 яйца,
  • 400 г муки,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ст.л. уксуса столового 5%,
  • сливочное масло для блинов,
  • растительное масло для смазки сковороды.


Яйца, выложенные в чашку, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить нагреваться.
Вылить в кастрюлю кефир, добавить соль и сахар, поставить нагреваться на небольшой огонь и довести до легкой теплоты (не перегревать). Вбить теплые яйца в кастрюлю с кефиром, тщательно все взбить. Добавить муку и вымешать тесто миксером. Молоко вскипятить. Добавить в него соду, погашенную уксусом. Вылить молоко в тесто. Снова тщательно вымешать. Выпекать на масле. Готовые блины смазывать сливочным маслом.

Блинчатый пирог
Из кефирных блинов получается вкусный блинчатый пирог.

Огнеупорную форму смазать сливочным маслом. Переложить блины какой-нибудь готовой начинкой (мясо с рисом; грибы, обжаренные с луком и т.д.). Верхний блин смазать сливочным маслом, накрыть форму крышкой или алюминиевой фольгой. Запекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200° C 20-25 минут. Перевернуть пирог, нарезать его на кусочки.

Подавать с квашеной капустой, солеными грибочками, сметаной.

Оладьи с картофелем

  • 600 г муки,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 0.5 л кефира,
  • 0,5 кг картофельного пюре,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • молотый мускатный орех, соль.

Нарезанную луковицу обжарить с 1 ст.л. растительного масла. Смешать с картофельным пюре, добавить мускатный орех. Яйцо взбить с солью. Муку просеять, сделать на столе горку и ввести в углубление яйцо и кефир, добавить соду. Замесить мягкое тесто, поделить его на небольшие шарики. Раскатать лепешки, в центр каждой из них положить по 1 ст.л. пюре с луком. Края лепешек приподнять и соединить, сделав пирожки, а затем снова раскатать в лепешки. Обжарить на сковороде на масле с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать с соленьями.

ПОНЧИКИ

  • 4 яйца,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ч.л. соли,
  • ванильный порошок,
  • 3 стакана муки.

Все перемешать и дать постоять. Набирать ложечкой, жарить в масле. Тесто должно быть не сильно плотным, иначе пончики не прожарятся, и не должно быть сильно жидким. Тесто должно падать с ложки, как капля. Жарить на небольшом огне.

Пирожки на кефире с грибами

тесто:

  • полстакана кефира,
  • полстакана сметаны,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 0,5 кг муки,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • 0,5 пак. сухих дрожжей.

начинка:

  • 100 г сухих белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • соль, перец.

Сделать начинку. Грибы залить кипятком и оставить на 15 мин. Слить воду. Грибы мелко нарезать. Лук мелко нарезать, добавить грибы и тушить в масле на сковороде 5 минут. Добавить сметану, соль, перец, тушить на малом огне 10 мин.

Приготовить тесто. Просеять муку, добавить соль, дрожжи, перемешать. Отдельно смешать сметану и кефир. Добавить растительное масло и сахар. Все перемешать, добавить в муку. Замесить тесто, влить взбитое яйцо. Тщательно вымешать тесто. Закрыть тарелку с тестом крышкой и оставить на 20 мин. Выкатать из теста жгут, нарезать куски по    2,5 см толщиной. Раскатать из каждого кусочка тонкую лепешку, в центр которой выложить начинку (1 ст.л.). Сделать круглые пирожки.

Духовку нагреть до 180° С. На смазанный маслом и присыпанный мукой противень положить пирожки. Смазать их взбитым яйцом и выпекать в духовке 30 мин.

Кекс на кефире

  • 1 пачка маргарина,
  • 2 стакана сахара,
  • ½ литра кефира,
  • 4 яйца,
  • 4 стакана муки,
  • 4 ст.л. меда,
  • ванилин,
  • 15 г разрыхлителя для теста,
  • 200 г изюма,
  • кокосовая стружка или измельченные орехи.

Яйца взбить с кефиром и медом. В муку добавить сахар, разрыхлитель, ванилин, перемешать, перетереть с маргарином в крошку (или порубить ножом). Все смешать. Вымесить тесто. Добавить промытый и высушенный изюм, перемешать. На противень, смазанный маслом и обсыпанный сухарями, выложить тесто. Сверху посыпать кокосовой стружкой или измельченными орехами. Выпекать 1 час при 180° С.

Коктейль с земляникой и медом

  • 300 г земляники,
  • 2 стакана кефира,
  • 2 ст.л. меда,
  • 2 ст.л. молока,
  • земляничный сироп,
  • 20 г сливочного мороженого.

Землянику вымыть, размять, смешать с кефиром и жидким медом. Все тщательно перемешать и охладить. Разлить по стаканам. Молоко, земляничный сироп и мороженое взбить миксером и добавить в стаканы с земляникой.

Кефирный напиток с овощами

  • 1.5 л кефира,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 огурец,
  • 1 помидор,
  • 2 перца (красный и желтый),
  • сельдерей,
  • листья салата,
  • петрушка, укроп, зеленый лук,
  • соль, перец.

Подготовить овощи и зелень. Нарезать овощи крупными кусочками. Сложить все в блендер и измельчить до пюре. В пюре добавить охлажденный кефир, все взбить.

ЗДОРОВЬЯ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *