Полезные советы

ЭТО ПОЛЕЗНОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

«Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце» Пабло Неруда.

Все мы знаем о целебных свойствах оливкового масла.  Поэтому все чаще выбираем его среди других масел, рассчитывая не только на его пользу, но и отмечая его отличные вкусовые качества.

Оливковое масло – это единственное масло, которое усваивается организмом на 100%. Его целительное воздействие на организм бесценно. Это полезное оливковое масло входит в список самых ценных продуктов здорового питания.

Вспомним же все известные лечебные свойства оливкового масла.

1. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ОТ ХОЛЕСТЕРИНА

Ненасыщенные жирные кислоты оливкового масла значительно снижают уровень «плохого» холестерина и сохраняют «хороший». А это – ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ и СОСУДЫ, а, значит, профилактика и лечение АТЕРОСКЛЕРОЗА.

Доказано также, что оливковое масло при длительном употреблении снижает уровень кровяного давления при гипертонии.

Употребление оливкового масла:

Возможно применение до 40 г масла в сутки в составе различных блюд: первых, вторых, салатов и т.д.

Противопоказано масло при обострении некоторых желудочно-кишечных заболеваний, таких как энтероколит и холецистит.

2. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

Кроме того, олеиновая и линолиевая кислоты, а также витамины A, D, E, K, содержащиеся в оливковом масле, благотворно влияют на организм следующим образом:

·         улучшают пищеварение;

·         замедляют процессы старения;

·         повышают иммунитет;

·         способствуют быстрому заживлению ран;

·         защищают слизистую желудка от язвы;

·        препятствуют развитию онкологических заболеваний (по проверенным данным эффективно снижается риск развития рака молочной железы);

·         укрепляют костную ткань.

3. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ОТ ЗАПОРОВ

Оливковое масло оказывает также мягкое слабительное действие и используется для лечения запоров и геморроя.

Прием оливкового масла: с утра НАТОЩАК выпивать по 1 столовой ложке масла (можно добавлять немного сока лимона).

Также оливковое масло обладает желчегонным действием. Поэтому оно идеально в качестве дренажа при чистке печени.

4. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Оливковое масло очень полезно детям, т. к. способствует кальцификации костной ткани, что влияет на рост и развитие ребенка. С этой же целью оно очень полезно и пожилым людям.

Благодаря линолевой кислоте (омега-6) оливковое масло является важным продуктом для роста и развития детей. Недостаток этой кислоты замедляет процессы роста организма, способствует развитию кожных заболеваний.

5. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Оливковое масло настоятельно рекомендуют принимать женщинам во время беременности и в период кормления грудью, так как жирные кислоты оливкового масла участвуют в формировании мозга плода и его нервной системы.

6. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Доказано, что оливковое масло способствует уменьшению жировых отложений и поэтому входит в состав многих диет. Оказывается, олеиновая кислота в нашем организме стимулирует выработку вещества – олеоилэтаноламида, подающему сигналы в мозг о чувстве сытости. При недостатке этого вещества человек испытывает постоянный голод. Поэтому не забывайте добавлять в салаты и диетические блюда оливковое масло.

Оливковое масло успешно применяется в косметологии:

7. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

Оливковое масло очень полезно для кожи. Как для внутреннего применения, так и для наружных процедур. Оно содержит много питательных веществ и витаминов, хорошо впитывается и не создает на коже пленку. Также обладает омолаживающим эффектом.

МАСКИ С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ ДЛЯ ЛИЦА:

Для сухой кожи можно посоветовать следующую МАСКУ:

·         1 чайная ложка глины,

·         1 столовая ложка оливкового масла.

Глину растворить в воде, смешать с маслом. Нанести на 15 мин на лицо, смыть теплой водой. Применять один раз в неделю. Хорошо питает, смягчает кожу лица, улучшает цвет.

Для любого типа кожи подходит такая МАСКА:

·         1/2 лимона с цедрой, измельченного в мясорубке или в миксере,

·         2 ст.л. оливкового масла,

·         1 яичный желток,

·         1 ч.л. меда.

Перемешать все. Нанести на лицо на 15 мин. Смыть теплой водой. Применять один раз в неделю.

Можно для маски использовать и такую смесь: по 1 ч.л. молока, геркулеса, оливкового масла, меда и сока лимона.

8. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ВОЛОС

Оливковое масло придает волосам живой блеск, предотвращает появление перхоти, способствует укреплению волос. Чтобы волосы были сильными и блестящими, можно мыть волосы следующей СМЕСЬЮ:

·         1 желток,

·         2 ст.л. лимонного сока,

·         1 ст.л. оливкового масла,

·         5 литров пива.

А вот МАСКА С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ ДЛЯ ВОЛОС:

Оливковое масло и столовый уксус взять в равных количествах и смешать. Нанести на волосы и держать 10 мин. Делать один раз в неделю.

9. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ОТ РАСТЯЖЕК И ЦЕЛЛЮЛИТА

Оливковое масло считается очень эффективным средством от растяжек. Оно восстанавливает и поддерживает эластичность кожи. Важно, что масло не дает аллергических реакций, а также не мешает коже дышать.

Растяжки проще предупредить. Поэтому беременным показано использование этого масла, начиная с первых месяцев беременности. Просто втирать в кожу. Очень многим помогает.

Оливковое масло успешно применяется и для борьбы с целлюлитом. Наиболее эффективны специальные массажные смеси с оливковым маслом.

10. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЗАГАРА

     Обработка кожи оливковым маслом после загара значительно уменьшает риск возникновения рака кожи.

КАК ВЫБРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?

КАКОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ЛУЧШЕ?

Оливковое масло бывает разных сортов и, следовательно, разного качества.

    1. Масло, полученное при первом холодном отжиме (Extra virgin olive oil – смотрите надпись на этикетке) — НЕРАФИНИРОВАННОЕ. При производстве нерафинированного масла плоды оливкового дерева подвергаются исключительно механическому воздействию. Технология не предполагает их термической или химической обработки. Этот сорт считается наилучшим и самым полезным, т.к. в нем сохраняются практически все полезные свойства. Идеально для заправки салатов.

     2. Масло второго отжима (Virgin olive oil) — РАФИНИРОВАННОЕ оливковое масло (Refined Olive Oil) получают путем рафинации оливкового масла первого отжима. Оно также неплохое по качеству, хотя и уступает по качеству маслу первого отжима по вкусовым свойствам, ароматом и цветом.

     3. 100 % чистое оливковое масло (Pure Olive Oil) — смесь рафинированного масла с маслом первого отжима. Оно обладает менее интенсивным вкусом и ароматикой, чем масло холодного отжима, и предназначено, прежде всего, для жарки.

     4. Оливковое масло из жмыхов (Olive Pomace Oil) получают путем экстракции масла из оливок, которые до этого уже подверглись холодному отжиму. Неочищенное масло из жмыхов в обязательном порядке подвергается рафинации, после чего обычно смешивается  с маслом первого отжима.

Итак, если хотите получить наибольшую пользу от приема оливкового масла, употребляйте НЕРАФИНИРОВАННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Оно имеет зеленоватый цвет и горьковатый вкус. На этикетке ищите Extra virgin или virgin. Напомним, оно лучше всего подходит для заправки салатов и для лечебных целей (по 1 ст.л. 2 раза в день натощак – за 2 часа до еды).

Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.

ХРАНЕНИЕ ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Оливковое масло рекомендуют хранить в стеклянной таре в сухом, прохладном (но не в холодильнике), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

    Хорошо, если полезное оливковое масло войдет в ваш постоянный рацион питания.

    Кушайте с удовольствием и на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *