Полезные советы

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИИ

Состояние людей, страдающих повышенным давлением, во многом зависит от употребляемой ими пищи. Степень выраженности симптомов гипертонии можно эффективно снизить, соблюдая определенную диету.

Существуют четкие правила питания для гипертоников. Вкратце они выглядят так:

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ:

  1. Ограничение соли и воды.
  2. Исключение напитков с кофеином (кофе, крепкий чай).
  3. Исключение алкоголя.
  4. Исключение копченостей и пряных продуктов.
  5. Уменьшение животных жиров.
  6. Увеличение продуктов с калием и магнием.
  7. Дробное, частое питание.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ГИПЕРТОНИИ:

  • Белки: молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр, сметана в ограниченном количестве, нежирные сорта мяса (не более 200 г в день), нежирная рыба в отварном и запеченном виде, морепродукты, яйца;
  • Углеводы: хлеб ржаной (лучше цельнозерновой) – не более 200 г в день, рассыпчатые каши (гречневая, пшенная, овсяная, ячневая); овощи и фрукты;
  • Жиры: растительное нерафинированное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.), ограниченно сливочное и топленое масло;
  • Витамины: овощи (сырые, отварные, запеченные), фрукты (салаты, соки, морсы, кисели), сухофрукты (компоты);
  • Калий – картофель, морковь, свекла, помидоры, капуста, зелень, чеснок, сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.), бананы, орехи, грибы, отруби, крупы, плоды шиповника, яблоки, арбузы и др.
  • Магний – черный хлеб, бобовые (горох, фасоль), свекла, морковь,    курага, абрикосы, бананы, крупы, отруби, орехи, шиповник, петрушка, рыба, морепродукты и др.

Подробнее о лечебном питании при гипертонии.

ВОДА. Суточная норма воды для гипертоников должна составлять 1,3 — 1,5 л.

Нужное количество воды желательно получать в виде настоев, морсов, супов (лучше овощных и молочных).

СОЛЬ. Суточная норма соли должна быть уменьшена в 2 раза до 4-5 г. Как известно, натрий способствует задержанию жидкости в организме, что способствует давлению на стенки сосудов и повышению артериального давления. Не рекомендуется употреблять и продукты с повышенным содержанием соли (консервы, соления, маринады).

Улучшить вкус еды можно при помощи клюквенного и лимонного сока, пряностей: укропа, базилика, петрушки и др.

Полное исключение соли из рациона питания также нежелательно. Это может привести к накоплению азотистых соединений в крови.

БЕЛКИ. Полезны при гипертонии молоко и кисломолочные продукты. Очень полезен нежирный творог (метионин и витамин В6 положительно влияют на обмен холестерина в организме). Допускается употребление нежирных сортов мяса (в отварном и запеченном виде), нежирной рыбы. Жирные сорта рыбы, содержащие полезные омега-3 жирные кислоты, также можно употреблять, но в очень ограниченном количестве.

УГЛЕВОДЫ. Ограничение углеводов необходимо только при наличии избыточного веса. При этом нужно уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия) и увеличить в рационе содержание продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды).

ЖИРЫ. Количество жиров в суточном рационе нужно уменьшить до 70 г. Животные жиры желательно заменить растительными (масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.).

КАЛИЙ. Калий участвует в сократительной деятельности сердца, повышает устойчивость сердца к недостатку кислорода, регулирует ритм сердечных сокращений, а также оказывает легкое мочегонное действие, способствуя выведению натрия из организма.

Суточная потребность организма в калии – 2000 мг.

При необходимости калий в комплексе с магнием может быть прописан врачом в виде лекарственных препаратов (панангин, аспаркам).

Чтобы уменьшить потери калия при варке овощей, рекомендуется их варить в небольшом количестве чуть подсоленной воды или готовить на пару.

При гипертонии рекомендуют проводить калиевую диету.

Предложенные рационы питания отличаются калорийностью и составом. Начать нужно с 1-2 рациона, закончить 3-4-ым.

Калиевая диета:

I рацион калиевой диеты:
Первый завтрак:
Печеный картофель 200 г, кофе суррогат­ный с рисовым слизи­стым отваром 200 г.
Второй завтрак:
Сок из свежей капусты 100 г.
Обед:
Суп-пюре из картофеля 200 г, пюре из свежей капусты 200 г, желе из фруктового сока.
Полдник:
Отвар шиповника 100 г.
Ужин:
Картофельное пюре 300 г, отвар шиповни­ка 100 г.

II рацион калиевой диеты:
Первый завтрак:
Печеный картофель 200 г, кофе с молоком 200 г.
Второй завтрак:
Каша пшенная 150 г, сок из свежей капусты 100 г.
Обед:
Суп-пюре из капусты и картофеля 200 г, кар­тофельные котлеты 200 г, желе из фрук­тового сока.
Полдник:
• Отвар шиповника 100 г.
Ужин:
Плов из риса с фрукта­ми 150 г, отвар шипов­ника 100 г.
На весь день: хлеб белый бессолевой, вчерашней выпечки 25 г.

III рацион калиевой диеты:
Первый завтрак:
Каша пшенная молоч­ная с сухофруктами 200 г, кофе суррогат­ный с молоком 200 г.
Второй завтрак:
• Сок из свежей капусты 100 г, картофельное пюре 200 г.
Обед:
Суп рисовый на овощ­ном бульоне 250 г, ка­пустные котлеты 200 г, желе из сока.
Полдник:
Отвар шиповника 100 г (или морковный сок 100 г).
Ужин:
Блинчики с мясом, кар­тофельное пюре 200 г.
На весь день: хлеб белый бессолевой, вчерашней выпечки 100 г.

IV рацион калиевой диеты:
Первый завтрак:
Салат из свежей капу­сты 200 г, гречневая каша 200 г, кофе суррогатный с молоком 200 г.
Второй завтрак:
Сок из свежей капусты 100 г.
Обед:
Суп картофельный 200 г, плов из отварного мя­са 250 г, изюм 100 г.
Полдник:
• Отвар шиповника 100 г.
Ужин:
Котлеты картофельные 200 г, мясо отварное 40 г.
На весь день: хлеб белый бессолевой, вчерашней выпечки 250 г, сахар 30 г.
Из книги диетолога Зинец И.И. «Здоровье и диета».

МАГНИЙ. Магний регулирует напряжение центральной нервной системы, снимает спазм мускулатуры сосудов, повышает устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию и воздействиям стресса.

Суточная потребность организма в магнии – 100-500 мг.

При необходимости врач может выписать препараты с магнием (панангин, магнерот, магне В6).

При гипертонии рекомендуют проводить магниевую диету.

Магниевая диета:

I рацион магниевой диеты
Первый завтрак:
Гречневая каша с жареными отрубями 150 г, чай с ли­моном.
Второй завтрак:
Сок морковный или абрико­совый 100 г.
Обед:
Борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей 250 г, плов из риса с кура­гой 150 г, отвар сушеной черной смородины 100 г.
Полдник:
• Отвар шиповника 100 г.
Ужин
Морковно-яблочные котлеты 200 г.
На ночь
• Горячее молоко 100 г.

II рацион магниевой диеты
Первый завтрак
• Крупеник из гречневой каши 350 г, чай с лимоном.
Второй завтрак
• Сок томатный 100 г.
Обед
• Щи со слизистым отваром из пшеничных отрубей 250 г, ту­шеное мясо с луком 55 г, яблоко 100 г.
Полдник
Салат из моркови с яблоками 150 г, отвар шиповника 100 г.
Ужин
Творог 100 г, капустные котле­ты 200 г.
На ночь
Горячее молоко 100 г.
На весь день: хлеб отрубной бессолевой 125 г.


III рацион магниевой диеты
Первый завтрак
Тертая морковь 150 г, каша пшенная 200 г, чай с лимоном.
Второй завтрак
Котлеты из сухофруктов с жа­реными пшеничными отрубями 200 г, отвар шиповника 100 г.
Обед
Борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей 250 г, мясные биточки 90 г, салат из свежей капусты с лимоном 150 г, кисель из сушеной чер­ной смородины 200 г.
Полдник
Яблоко 100 г.
Ужин
Морковно-яблочные котлеты 200 г, суфле творожное 150 г, сок томатный 100 г.
На ночь
Горячее молоко 100 г.
На весь день: хлеб отрубной бессолевой 250 г, сахар 30 г.
Из книги диетолога Зинец И.И. «Здоровье и диета».

ФОСФОР. Фосфор нужен для нормальной деятельности нервной и мышечной системы. Также он в комплексе с белками и жирными кислотами способствует расщеплению жиров и предупреждает развитие атеросклероза.

Суточная потребность в фосфоре – 1500 мг.

КОФЕИН и АЛКОГОЛЬ. Напитки с кофеином и алкоголь вызывают спазм сосудов, увеличивают сердечную нагрузку и соответственно повышают давление. Поэтому при повышенном давлении все продукты с кофеином и алкоголь желательно полностью исключить из рациона питания.

ВАЖНО ПОМНИТЬ. Питание при гипертонии должно быть частым и дробным – прием пищи 5-6 раз в день. Последний прием пищи – за 3-4 часа до сна. Перед сном можно съесть фрукт, выпить стакан кефира или теплого молока.

Пищу желательно готовить в отварном или запеченном виде с минимальным количеством соли.

При повышенном давлении важно следить за весом, чтобы исключить дополнительную нагрузку на сосуды и сердце.

При гипертонических кризах рекомендуют проводить разгрузочные дни.

Как видите, нельзя недооценивать роль правильного питания для поддержания здоровья при гипертонии. Важно помнить, что диетическое питание особенно эффективно в комплексе с рядом таких противогипертонических мер, как отказ от курения и алкоголя, избегание стрессов, создание позитивного настроя. Ну и, конечно, гипертонию нельзя лечить самостоятельно. Не задерживайтесь с визитом к врачу, помня, что гипертония – непростое заболевание, которое требует серьезного подхода и назначения лекарственных препаратов.

Здоровья вам и стабильного давления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *