Вкусно и полезно

КЕФИР, ЙОГУРТ, ТВОРОГ – ГОТОВИМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Кисломолочные продукты, как известно, обладают ценнейшими целебными и питательными свойствами. Они богаты белками, витаминами, минералами и полезными для кишечника бактериями. И, конечно, особенно полезны кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях. Причем рецепты их приготовления отличаются доступностью и простотой.

При домашнем изготовлении кисломолочных продуктов важно соблюдать стерильность и чистоту во всем. Посуду и инвентарь для перемешивания необходимо обрабатывать кипятком.

Начнем, пожалуй, с кефира, вкусного, полезного, освежающего напитка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЕФИРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Молоко цельное или пастеризованное прокипятить и охладить до 20-25 градусов. Охлажденное молоко разлить по стерильным пол-литровым банкам, добавить в каждую из них по 2 ст.л. готового кефира, приобретенного в магазине. Банки поставить в теплое место на 1-2 суток. Готовый кефир (в течение еще 5-7 дней) можно использовать как закваску для следующей партии кефира.

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЕФИРА ИЗ ЗАКВАСКИ НАРИНЭ

Из препарата НАРИНЭ можно приготовить лечебный кефирный напиток, эффективно восстанавливающий микрофлору кишечника. Данный кефир очень полезен детям, в том числе новорожденным и грудным.

НАРИНЭ можно приобрести в аптеке. Хранить его обязательно в холодильнике.

Приготовление НАРИНЭ:

Предварительно обработайте посуду кипятком.

Сначала приготовьте закваску:

Вскипятите цельное или пастеризованное молоко, охладите его до 40 градусов и снимите пенку. Сухой препарат НАРИНЭ (1 флакон) измельчите и добавьте в 0,5 л охлажденного молока, перемешайте. Далее смесь перелейте в стеклянный сосуд и выдержите при комнатной температуре в течение 17-24 часов. Или проще можно сделать так: залить смесь в стерильный термос на 8-10 часов. Полученную массу охладите в течение 2 часов на нижней полке холодильника. Все – закваска готова (хранить ее можно 25 суток в холодильнике).

Далее готовим сам кефир:

Молоко вскипятите, охладите до 40 градусов. Добавьте в молоко закваску (2 ст.л. закваски на 1 л молока) и перемешайте. Храните кефир не более 6 суток в холодильнике.

Из 1 флакончика НАРИНЭ можно получить 14 л кефира.

ПРИЕМ НАРИНЭ: суточная норма — на 1 кг веса – 10 мл напитка (например, на 50 кг веса – 500 мл кефира) в 2-4 приема. Курс приема – 10-25 дней. Употреблять кефир лучше за 30 мин до еды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЙОГУРТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

натуральный йогурт — 100 г, молоко — 1 л.

Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, периодически помешивая, дать закипеть и снять с огня. Остудить его, чтобы оно стало теплым. В отдельной емкости соединить 3 столовые ложки йогурта с 5 ст. л. теплого молока и хорошо перемешать. В теплое молоко влить смесь из йогурта с молоком и хорошо размешать. В глубокую форму поместить несколько чистых, сухих порционных формочек (можно маленькие баночки от детского питания или две 0,5 литровых стеклянных банки). Влить в форму теплую воду, чтобы вода доходила примерно до половины высоты формочек. Разлить молочно-йогуртовую смесь по формочкам. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4-5 часов. Можно в качестве «теплого места» использовать духовку. Духовку слегка нагреть, затем нагрев отключить и поставить в духовку форму с йогуртом. По истечении 4 часов проверить йогурт. Если смесь загустела, но йогурт все еще недостаточно плотный, нужно оставить еще на некоторое время дойти (но йогурт, желательно, не передержать в тепле, иначе он перекиснет).
Готовый йогурт убрать в холодильник. Можно после приготовления отложить 3 столовых ложки приготовленного йогурта для следующей закваски.
В готовый йогурт по вкусу можно добавить немного сахара и свежих (или размороженных) ягод или фруктов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Творог считается одним из самых полезных продуктов питания. Он содержит высококачественный белок и легкоусвояемый молочный жир, незаменимую аминокислоту метионин, кальций, фосфор, железо, магний и многие витамины.

Творог готовят из простокваши. Предварительно нужно подготовить полотняный мешочек в форме конуса на 3-5 л или сложить марлю шириной в 0,5 м в 3 слоя.

Приготовление творога:

1 способ. Взять простоквашу, отделить сыворотку от сгустка. Оставшийся сгусток поместить в мешочек и подвесить его над какой-нибудь емкостью на 5-6 часов. Затем положить этот мешочек под гнет (3-5 кг) между листами фанеры. Через 5-8 часов получится нежный домашний творог.

2 способ. Чтобы творог получился суше, надо еще до отжима сыворотки поставить простоквашу на водяную баню и нагреть. Это приведет к тому, что сыворотка сама отделится от сгустка. Но не перегревайте простоквашу, чтобы творог не получился жестким и невкусным. Когда отойдет сыворотка, откиньте сгусток в мешок, промойте творог под струей холодной воды и подвесьте мешок на 1 час. Полученный творог можно отжать руками, хорошенько затянув мешок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СКИРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вскипятить 1 литр свежего молока. В кипящее молоко быстро влить столько же простокваши. Кипятить далее смесь не более 1-2 минут. Когда сыворотка станет зеленовато-желтой, слейте ее. Сгусток выложите в тарелку и осторожно промните со всех сторон ложкой для отделения зеленоватой сыворотки. Как только начнет отделяться белая жидкость, прекратите давить. Скир, творог из половины кислого и половины сладкого молока, готов.

Если взять молоко и простоквашу в соотношении 2:1, то получится творог с другим вкусом, его называют ИРИМШИК. Его проваривают до отделения сыворотки максимум 5 минут.

Если взять молоко и простоквашу в соотношении 1:2, то получится творог ЕЖЕГЕЙ, который кипятят не более 1 минуты. К этим двум видам творога в теплом виде добавляют немного соли и сливочное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЯЖЕНКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В теплое топленое молоко (1 л) нужно влить один стакан сметаны. Укутать или закрыть крышкой и заквасить в течение 4-5 часов. Готовую ряженку хранить в холодильнике.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТОКВАШИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Стакан молока вскипятить, остудить до 30 градусов и добавить 2 ч.л. сметаны, размешать и оставить в теплом месте на 18 часов. Готовую простоквашу переложить в холодное место.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГУСЛЯНКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Гуслянка – это особый вид простокваши, очень полезный и хорошо утоляющий жажду.  Для ее приготовления в стакане молока развести 1 ст.л. сметаны. Отдельно вскипятить 1 литр молока и охладить его до 30 градусов. Добавить к нему закваску и оставить смесь в теплом месте, плотно укутав.

Таковы несложные рецепты полезнейших продуктов из молока. И если порой не лениться и готовить эти вкусные продукты дома, то можно помочь себе и своим близким быть капельку здоровее и счастливее!

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *