Вкусно и полезно

АВИТАМИНОЗ – САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВИТАМИННЫЕ РЕЦЕПТЫ

Как хочется выглядеть всегда веселым, жизнерадостным и полным сил! К сожалению, это не всегда удается, и причин тому может быть множество. С одной из них – нехваткой витаминов — можно при желании справиться. Нужно лишь позаботиться о своем рационе питания и не забывать ежедневно пользоваться вкусными и полезными рецептами.

Давайте вспомним конкретные, наиболее полезные рецепты витаминных настоев, соков и салатов. Читайте, готовьте, кушайте и запасайтесь витаминами!

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ:

ВИТАМИННЫЕ НАСТОИ:

Настои с шиповником:

  • шиповника плоды – 1 ст.л.,
  • рябины плоды – 1 ст.л.

Залить смесь плодов стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов. Процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.

  • шиповника плоды – 1 ст.л.
  • малины, смородины, брусники листья – по 1 ст.л.

2 ст.л. смеси залить на ночь в термос 2 стаканами кипятка, наутро процедить. Пить по полстакана 3 раза в день. Настой оказывает витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное (за счет брусники) действие.

  • шиповника плоды – 1 ст.л.;
  • боярышника плоды – 1 ст.л.

Залить смесь плодов 2 стаканами кипятка в термос, настоять в течение 10-12 часов. Процедить, пить по полстакана 3-4 раза в день.

Настой из молодых листьев березы

  • свежие березовые листья – 100 г;
  • 3 стакана воды.

Листья березы тщательно промыть в воде, измельчить и залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар из хвои сосны

  • хвои сосны (лучше молодые ветки) – 20-30 г;
  • сахар – 10 г;
  • лимонный сок.

Промытую измельченную хвою залить 1,5 стакана кипятка, добавить сахар и варить 30 минут под крышкой на медленном огне. Добавить лимонный сок. Выпить в течение дня.

Настой витаминный из трав

  • мяты перечной лист – 1 ст.л.;
  • душицы трава – 1 ст.л.;
  • зверобоя трава 0 1 ст.л.;
  • малины плоды или листья – 1 ст.л.;
  • рябины плоды – 1 ст.л.;
  • смородины черной плоды или листья – 1 ст.л.

Взять 1 ст.л. смеси трав, залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 мин. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день.

Настой витаминный из плодов

  • рябины плоды – 2 ст.л.;
  • малины плоды – 2 ст.л.;
  • смородины плоды – 2 ст.л.

1 ст.л. смеси плодов залить стаканом кипятка, томить на слабом огне 10 мин, настоять в закрытой посуде, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

ВИТАМИННЫЕ СОКИ

Особенно полезны свежеприготовленные соки. Употреблять их следует за 30 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Пить свежевыжатые соки необходимо сразу после их приготовления.

Важно: суточная доза свежевыжатого сока не должна превышать 200-300 мл!

Сокотерапия проводится обычно в течение 3 недель. После недельного перерыва курс можно повторить.

Соки противопоказаны больным с повышенной кислотностью желудка, при сахарном диабете и при склонности к аллергии.

Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами (их лучше употреблять в утренние часы), а овощные – минеральными веществами (идеальное время для приема – полдник).

Овощные витаминные соки:

  • Морковь, свекла, сельдерей – в соотношении 5:1:3,
  • Морковь, капуста, сельдерей – в соотношении 1:5:5,
  • Морковь, сельдерей, редька – в соотношении 5:3:1.
  • Томатный сок с кефиром (0,5 стакана томатного сока с половиной стакана кефира).
  • Томатный сок с огурцом и зеленью (1 стакан томатного сока + измельченные в блендере огурец и зелень петрушки + перец черный).
  • Морковно-апельсиновый напиток (1 стакан морковного сока + 1 стакан сока половины апельсины + сок ¼ лимона + 1 ч.л. меда + полстакана кефира).

Фруктовые витаминные соки:

  • Цитрусовый напиток (сок одного апельсина + сок ½ лимона + 50 г минеральной воды).
  • Яблочно-грейпфрутовый сок (сок двух яблок + сок 1/2 грейпфрута).
  • Лимонный сок с медом (сок половины лимона с 1 ст.л. меда + полстакана воды).
  • Апельсиново-персиковый коктейль (сок одного апельсина + сок одного персика + 1 стакан йогурта (кефира) + 2 ст.л. сахара).
  • Экзотический коктейль (сок банана, киви, 2 долек ананаса + 1 ст.л. сока лимона + 0,5 ч.л. меда + полстакана минеральной воды).


ВИТАМИННЫЕ БАЛЬЗАМЫ

  • мед – 1,5 стакана;
  • курага – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • изюм – 1 стакан;
  • лимон с кожурой – 2.

Курагу, изюм, орехи и лимоны пропустить через мясорубку. Добавить мед, все тщательно перемешать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды (детям давать по 1 ч.л. на прием).

Другие рецепты витаминных, общеукрепляющих бальзамов смотрите в статье:


ВИТАМИННЫЕ САЛАТЫ

Салат из квашеной капусты с апельсинами

  • квашеная капуста – 1 стакан;
  • сахар – 2-3 ч.л.;
  • апельсин – 0,5;
  • лук репчатый – 0,5;
  • растительное масло.

В капусту положить сахар и заправить растительным маслом. Нарезать апельсин и лук, смешать их с капустой. Вместо апельсина можно использовать натертую сырую свеклу.

Салат из капусты, моркови и яблок

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • яблоки – 100 г;
  • сметана или кефир – 4 ст.л.;
  • зелень петрушки – 2 ст.л.;
  • соль.

Капусту нашинковать. Морковь и яблоки натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить рассолом из квашеной капусты, сметаной (кефиром или подсолнечным маслом), посолить. В салат можно добавить мелкоизмельченные грецкие орехи.

Салат из моркови, чеснока и грецких орехов

  • морковь – 300 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль, сахар.

Натереть на терке сырую морковь, смешать с измельченными орехами и мелко нарезанным чесноком, добавить подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу.

Салат из редьки, яблок и свеклы

  • редька – 100 г;
  • свекла – 1;
  • яблоко – 2-3;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • зелень петрушки.

Редьку натереть на крупной терке, свеклу и яблоки – на мелкой. Все перемешать, добавить нарезанную зелень петрушки и заправить сметаной.

Салат из морской капусты

  • морская капуста маринованная – 200 г;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • огурец -1;
  • свекла – 1;
  • картофель – 2;
  • лук репчатый – 1;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Отваренные картофель и свеклу, а также свежий или соленый огурец нарезать. Отжать квашеную капусту, измельчить. Добавить мелко нашинкованный лук. Все перемешать, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло.

Салат фруктовый

Готовится из 4-5 любых видов фруктов и ягод (свежих или консервированных): яблок, груш, киви, бананов, ананасов, персиков, мандаринов, апельсинов, винограда, черешни, клубники и др.  Очистить фрукты от кожуры, порезать средними кусочками. Заправить салат йогуртом, сливками или сметаной с сахаром и лимонным соком.

Важно использовать для приготовления блюд свежие, здоровые, экологически чистые овощи и фрукты.

При употреблении цитрусовых и клубники необходимо соблюдать меру, учитывать предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Использовать приготовленные блюда нужно сразу после приготовления, чтобы избежать потери ценных веществ.

Итак, если постараться, то в продуктах питания всегда можно найти огромные запасы витаминов. Используйте эти кладовые для своего здоровья.

Желаю вам всегда быть бодрыми, здоровыми и красивыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *