Полезные советы

КАК БЫСТРО ВЫЛЕЧИТЬ АНГИНУ – 10 НАРОДНЫХ РЕЦЕПТОВ

Ангина не приходит внезапно. Сначала появляется першение и легкая боль в горле, затем состояние ухудшается: боль усиливается, ощущается слабость, озноб, повышается температура… Симптомы этой болезни зачастую очень тяжело переносятся организмом. Ведь ангина, как известно,– это достаточно серьезное заболевание, характеризующееся воспалением небных миндалин, которое очень ярко себя проявляет и может иметь множество осложнений. Поэтому очень  важно не упустить самый начальный период заболевания и постараться всеми способами предупредить дальнейшее развитие болезни.

Как вылечить ангину – общие рекомендации:

Советы очень просты и известны всем, но в данном случае недостаточно знать, важно делать и соблюдать. Итак,

  1. Придерживайтесь постельного режима – это правило для всех.
  2. Пейте больше жидкости – это поможет вывести из организма  токсины и сбить температуру. Здесь вы найдете «11 целебных напитков от простуды».
  3. Не перегревайтесь – не стоит чрезмерно тепло укутываться и пить горячий чай при высокой температуре (остерегайтесь перегрева организма). Температуру выше 38°С сбивайте жаропонижающими препаратами и народными средствами (мед, плоды малины, цветки липы, плоды и цветки бузины).
  4. Обратитесь к врачу. Чаще всего лечение ангины требует приема антибиотиков, поэтому рецепт на необходимый препарат от доктора вам очень пригодится.
  5. Используйте местные лекарственные средства от ангины: Люголя раствор,  Хлорофиллипта масляный раствор,  Витаон – для смазывания слизистой горла 2-3 раза в день; лекарственные аэрозоли: Ингалипт, Каметон, Тантум Верде, Гексорал, Гексаспрей, Стрепсилс, Стопангин и др. – для ингаляций 2-4 раза в день.
  6. Принимайте иммуностимулирующие средства.

Как вылечить ангину –10 простых народных рецептов:

Народные средства для лечения ангины обладают бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. При правильном использовании они безопасны и достаточно эффективны, особенно в начальной стадии заболевания. В запущенных случаях (например, при гнойной ангине) имеет смысл обратиться к средствам лекарственной терапии, продолжая пользоваться при этом и средствами народной медицины.  Все предпринятые вами для лечения меры, особенно в комплексе, помогут быстро вылечить любую ангину.

Народные рецепты от ангины:

1. Травы (шалфей, эвкалипт, календула, ромашка). Используются для полосканий и ингаляций настои и настойки:

  • настой: 1 ст.л. любой из указанных трав или их сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20 мин, охладить, процедить;
  • настойка: 20-30 капель аптечной настойки (эвкалипт, календула, прополис, ротокан) – растворить в ¼ стакане теплой кипяченой воды.

2. Лимон. Рассасывать дольку лимона вместе с цедрой в течение часа. Повторить через 2 часа. Особенно помогает это средство при начинающейся ангине. Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.

3. Прополис. Жевать прополис (небольшой кусочек) после еды — суточная норма – 5 г. Настойку прополиса использовать для полосканий.

4. Йодно-солевой раствор – в стакан с теплой кипяченой водой добавить по 0,5 ч.л. поваренной (или морской) соли и питьевой соды, 4 капли йода, все перемешать; полоскать раствором горло 4-5 раз в день.

5. Хрен с медом – натереть хрен на терке, отжать сок, добавить теплой кипяченой  воды, дать настояться в течение нескольких часов. Полоскать горло соком 3 раза в день.

6. Редька с медом – взять одну черную редьку, срезать верхушку (она будет крышечкой); в самой редьке сделать лунку, залить в нее мед, закрыть верхушечкой и оставить на сутки в теплом месте. Полученный целебный сок перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Принимать сок редьки по 1 ч.л. 3 раза в день.

7. Морковь с медом – к свежеприготовленному соку моркови (0,5 стакана) добавить 1 ст.л. меда и 0,5 стакана теплой воды, полоскать горло 3-5 раз в день.

8. Пихтовое масло – наносить на воспаленные гланды пипеткой или ватным тампоном 3-5 раз в день. Пихтовое масло также можно использовать:

  • для компресса на горло (на несколько минут);
  • для согревающего натирания спины, груди и ног;
  • для ингаляций, ароматизации помещения.

9. Березовые почки с медом – мед (200 г) поставить на водяную баню, после закипания положить в него березовые почки (½ ст.л.), кипятить еще 5 минут, откинуть на сито (удалить почки). Пить на ночь 1 ч.л. меда. Перед употреблением разводить небольшим количеством горячей воды.

10. Сосновые шишки – измельченные шишки сосны или ели залить водой (1:5), кипятить на слабом огне 30 мин, остудить, процедить. Полоскать горло 3-4 раза в день. С горячим отваром можно делать ингаляции.

Упражнение от боли в горле:

Поза «льва» способствует напряжению мышц шеи и усиленному притоку крови к горлу, что способствует снятию боли и воспаления в горле. Облегчение наступает очень быстро.

Сядьте удобно, обопритесь на спинку стула (или можно встать на колени и присесть на пятки). Задержите дыхание на вдохе. Откройте как можно шире рот и высуньте язык так, чтобы напряглись все мышцы шеи. Глаза максимально выпучите, пальцы рук, согнутых в локтях, растопырьте. Посидите так несколько секунд (сколько сможете). Повторите 4 раза в течение часа и затем еще несколько раз в течение дня.

Точечный массаж при ангине:

Массаж рефлексогенных точек уменьшает боль в горле и помогает быстро вылечить ангину.

  • Найдите точку во впадине у наружного края локтевой складки, которая образуется при сгибании локтевого сустава. Массируйте ее легкими круговыми движениями, постепенно усиливая надавливание, в течение 30 сек.
  • Найдите точку хэ-гу на тыле кисти между I и II пястными костями, ближе к лучевому краю II пястной кости. Массируйте ее в течение 20 сек.

Все перечисленные выше народные способы лечения ангины очень просты и доступны каждому. Все приведенные здесь травы продаются в аптеках, а овощи найдутся в любом холодильнике. Лечите горло, укрепляйте иммунитет и старайтесь избегать резких переохлаждений.

Здоровья и бодрости вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *