Полезные советы

КАК ЗАКАЛЯТЬ РЕБЕНКА — ПОВЫШАЕМ ИММУНИТЕТ

Главный вопрос, который волнует заботливых родителей перед наступлением холодов – КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЕНКА? Одним из наиболее эффективных и простых способов повышения иммунитета являются мероприятия по закаливанию.

Закаливание – комплекс оздоровительных мер, направленных на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (перепадов температуры, переохлаждения) и основанных на воздействии контрастных температур на организм ребенка. Как сделать процесс закаливания доступным для родителей и приятным, увлекательным и, главное, полезным для ребенка. Давайте разберемся.

Важно сразу заметить, что закаливание окажется уместным лишь в том случае, если в целом образ жизни ребенка будет откорректирован с построением правильного режима дня, системы полноценного питания, оптимальных физических и интеллектуальных нагрузок.

Сначала выделим основные принципы закаливания, гарантирующие эффективность и разумность закаливающих процедур.

Правила закаливания детей:

  1. Состояние абсолютного здоровья ребенка. Больного ребенка подвергать закаливающим процедурам не рекомендуют из-за возможности переохлаждения организма.  
  2. Учет индивидуальных особенностей и возраста ребенка.
  3. Предварительная подготовка организма перед закаливанием.
  4. Систематичность. Вырабатываются ежедневные обязательные ритуалы, которые естественно вливаются в обычный образ жизни ребенка.
  5. Постепенность. Плавное увеличение интенсивности и времени воздействия закаливающего фактора.
  6. Позитивный настрой ребенка. Процедуры закаливания лучше проводит в виде игры. Они не должны вызывать дискомфорт и состояние стресса у ребенка.
  7. Безопасность. Нельзя допускать переохлаждения ребенка, чрезмерно длительного воздействия низких или высоких температур.
  8. Комплексность. Мероприятия по закаливанию наиболее эффективны в сочетании с физическими упражнениями и массажем.
  9. Сочетание общего и местного закаливания. Разумно подвергать закаливанию как уязвимые для воздействия внешних факторов части тела (шея, стопы, поясница), так и все тело.

А теперь можно рассмотреть основные способы закаливания.

Методы закаливания детей:

1. ЗАКАЛИВАНИЕ ВОЗДУХОМ:

  • Одежда – по принципу ЛЕГКО, УДОБНО и СУХО. Не допускать перегревания организма, пропотевания, намокания ног. Одежда из натуральных материалов.
  • Прогулки – ежедневные в любое время года! Время – от 1,5 до 5 и более часов в день.

Детям до года – полезен сон на открытом воздухе: летом – от 20-40 минут до 6 часов в сутки; зимой (при температуре не ниже 10-15°С) – от 5-10 минут до 1,5-2 часов в день.

  • Воздух в помещении – проветривать помещения 4-5 раз в сутки. Оптимальная температура в комнате — 22°С. Полезен дневной сон при открытых окнах летом и форточках зимой.
  • Воздушные ванны – эффективная закаливающая процедура, применяемая с самого раннего возраста.

Воздушные ванны перед сном и после пробуждения – дать ребенку полежать без одежды в течение 1-2 минут. Постепенно (в течение нескольких месяцев) снижать температуру в комнате до 15-20°С.

Воздушные ванны в течение дня – оставлять минимум одежды на ребенке во время утренней гимнастики, подвижных игр.

Воздушные ванны контрастные – играть с детьми в подвижные игры с передвижением из теплой комнаты в холодную.

• Периодичность воздушных ванн – 2-3 раза в день.

• Продолжительность воздушных ванн – начиная от 2-4 минут, увеличивая время через 4-5 месяцев – до 15 минут.

Воздушные ванны для новорожденного – во время пеленания (оставлять раздетым на 2-3 мин, постепенно увеличивая время: в 6 месяцев – до 15 минут, в год – до 30 мин). Температура в комнате — не ниже 18-20°С. Днем можно спать без одежды под тонкой простыней.

  • Хождение босиком – в помещении и на улице.

Хождение босиком в помещениистимуляция рефлексогенных зон. Рекомендуется ходить босиком постоянно (только по полу из натуральных материалов).

Хождение босиком на открытом воздухе – более сильное иммуностимулирующее средство. Лучше начинать ходить по траве и песку, затем гулять по гальке, гравию и др.

Периодичность — 2-3 раза в день по 15-40 минут.

2. ЗАКАЛИВАНИЕ ВОДОЙ.

Закаливание в течение дня:

Утро – умывание рук и лица холодной водой, умывание шеи и груди холодной водой, обтирание влажным полотенцем.

День – умывание холодной водой (руки до умывания не должны быть холодными), игры с водой (можно разрешить побулькаться в тазике с холодной водой, поиграть с корабликом или игрушками), обливание ног после прогулки прохладой водой.

Вечер: мытье ног перед сном, прохладный душ, контрастный душ, обливание стоп холодной водой из-под крана.

Рассмотрим каждую процедуру подробнее.

  • Мытье рук и лица холодной водой из крана:

Мытье рук и лица — простая, элементарная процедура, которую нужно обязательно выполнять каждый день.

  • Умывание шеи, груди, рук холодной водой:

Умывание холодной водой шеи, груди, рук — более сильная по воздействию процедура, т.к. на шее и на груди расположено множество рецепторов, реагирующих на низкую температуру. Эта процедура требует предварительной подготовки ребенка. Начинать процедуру следует через 2 месяца после начала закаливающих мероприятий.

  • Мытье ног перед ночным сном:

Мытье ног перед сном прохладной водой — эффективная процедура, дающая стойкий закаливающий эффект. Мыть ноги нужно струей воды, стоя в тазике или в ванне. После мытья ноги следует вытереть насухо.

Периодичность: ежедневно.

Время проведения: начинать с 1 минуты, через 2-3 месяца доводить до 2 минут.

Температура воды: 20-30°С, через 2 месяца – 21-23°С, через – 3-4 месяца – 18-20°С.

  • Обтирание влажным полотенцем:

Обтирания влажным полотенцем — очень мягкая процедура закаливания. Намоченным полотенцем медленными массажными движениями необходимо обтирать сначала руки и ноги (от пальцев вверх), затем грудь и спину (от середины к бокам), живот – по часовой стрелке. Если в помещении тепло, то вытираться насухо необязательно, в прохладном помещении лучше промокнуть влагу сухим полотенцем.

Обтирания используют с двухмесячного возраста. Начинать обтирания лучше с температуры воды 30-33°С. Следует натирать ребенка до легкого покраснения кожи.  Температуру воды необходимо постепенно снижать, доведя ее к 2-3 годам до комнатной. У новорожденных детей вода должна доходить минимум до +28°С.

Периодичность обтираний: каждое утро.

Продолжительность процедуры: 1-3 минуты.

Температура: от 28°С и выше, через 2 месяца – до 22-25 °С.

Через 1,5 месяца после начала обтираний можно перейти к обливаниям (детям после 3-х лет).

  • Душ:

Душ — отличное гигиеническое средство, которое можно применять ежедневно. Теплый душ не имеет закаливающего эффекта, обладая лишь тонизирующим действием. Умеренно прохладный душ стимулирует терморегуляцию, холодный душ (комнатной температуры) оказывает выраженное закаливающее действие. Периодичность: каждый вечер перед сном.

Продолжительность процедуры: начинать с 1 мин, через 2 месяца доводить до 3 минут.

Температура: сначала 28°С и выше, через 3 месяца – 22-25°С, через 4-5 месяцев – 20-21°С.

  • Душ контрастный:

Душ контрастный — более эффективный способ активизации защитных систем организма. Чем больше разница температур, тем мощнее воздействие этой процедуры. Необходимо поочередно включать горячую и холодную воду (по 10–15–20 секунд каждую), так чередовать без перерывов в течение 1–3 минут. К данному методу необходимо организм подготовить, начиная с обычного душа (в течение 2-3 месяцев) и постепенно увеличивать разницу температур.

Начинать использование контрастного душа можно совместно с ребенком, встав с ним сначала под теплую воду и разогрев ему ступни, ладони и спину. Затем предложить постоять под прохладным дождиком. При этом быстро облить ребенку ступни, ладони и спину холодной водой, затем сразу переключиться на теплую воду. Далее  повторить поочередные включения воды не менее трех раз, закончив процедуру прохладным обливанием. Ребенка укутать.

Время проведения: утро.

Продолжительность процедуры: до 2 минут.

Температура: начинать с разницей температур воды в 10°С, через 3-4 недели – разница 15°С и больше.

  • Обливание стоп холодной водой из крана:

Периодичность: каждый день после душа.

Продолжительность процедуры: от 30 секунд до 1,5 мин через 2 месяца от начала процедуры.

  • Полоскание горла прохладной водой:

Полоскание горла прохладной водой — очень эффективное средство, но требующее правильного использования. Начинать нужно с температуры не ниже 26°С и времени проведения — 1 минуты; постепенно увеличивая длительность воздействия до 2 минут и медленно снижая температуру на 2–3°С. Полный период привыкания — не менее 4–5 месяцев.

  • Купание в бассейне или открытых водоемах

Купание в открытых водоемах — традиционный способ закаливания. С целью закаливания температура воды должна быть достаточно низкой (однако детям не рекомендуется купание зимой в проруби). Купаться желательно через 1,5–2 часа после еды и за 2–3 часа перед сном. Необходимо во время купания активно двигаться в воде, что повышает профилактический эффект купания и препятствует переохлаждению.

3. ЗАКАЛИВАНИЕ СОЛНЦЕМ.

  • Ванны солнечные — проводятся при температуре воздуха не ниже 22°С и не выше 29°С в тени через 1,5–2 часа после еды. Голову необходимо защитить головным убором.

Детям до одного года – организуется дневной сон на открытом воздухе в тени, при этом не допускается попадения прямых солнечных лучей, в тени можно оставлять ребенка с 10 до 11 часов утра и после 17 часов.

Детям после года – допускается нахождение на солнце, но в течение 10-15 мин в день и не более 30 минут.

После прогулки желательно облить ребенка прохладной водой и вытереть насухо.

  • Ванны свето-воздушные — комплексное воздействие солнца и воздуха. Идеально при подвижности воздуха – при наличии небольшого ветра. Принимаются или в положении лежа, или при легком движении (температура — не ниже 19°С).

К мероприятиям, усиливающим процедуры закаливания, относятся:

  • утренняя гимнастика;
  • массаж тела и самомассаж рук и ног;
  • физкультурные занятия.

Все процедуры следует проводить регулярно.

Выбирая комплекс закаливающих процедур для вашего ребенка, руководствуйтесь индивидуальными особенностями его организма, его возможностями и внутренним желанием заниматься определенным видом закаливания. Возможно чередование различных способов закаливания, всевозможные их сочетания, но в разумных пределах.

Во время проведения процедур закаливания важно следить за правильным, полноценным питанием ребенка, обеспечивая его организм необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Если ребенок, несмотря на закаливание, заболел, то это может свидетельствовать о еще несовершенной системе иммунитета. И, конечно, после полного выздоровления ребенка, необходимо будет начинать курс закаливающих процедур заново.

Не забывайте пропагандировать здоровый образ жизни своему ребенку на собственном примере. Больше двигайтесь, гуляйте, дышите свежим воздухом и радуйтесь жизни. Это идеальный способ приучить ребенка заботиться о своем здоровье, в том числе заниматься закаливанием с  удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *