Вкусно и полезно

ПОЛЕЗНАЯ ГРЕЧКА – КАК ПРАВИЛЬНО И ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧКУ

«Гречневая каша – матушка наша».

Вкусные, питательные, калорийные и необычайно полезные блюда из гречки издавна ценятся на Руси. Состав гречневой крупы настолько полноценен, что может идеально заменить мясную пищу или гармонично дополнить обычное меню любого человека. Важно научиться правильно готовить гречку, чтобы максимально сохранить все полезные ее свойства.

     В чем уникальность пищевых свойств гречки?

     СОСТАВ  И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧКИ:

  1. БЕЛКИ (до 18%) — высокоценные и легкоусвояемые, содержащие все незаменимые аминокислоты. По питательности растительные белки гречки близки к животным, по усвояемости – к белкам бобовых культур.
  2. УГЛЕВОДЫ (60-80%) – сложные, трудноусваиваемые, не повышающие быстро уровень сахара в крови (подходят для диетического питания при сахарном диабете).
  3. ЖИРЫ (3%) – в большинстве полиненасыщенные, благотворно влияющие на обмен жиров и снижающие уровень вредного холестерина в крови.
  4. КЛЕТЧАТКА, ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ (яблочная, лимонная, щавелевая и др.) – улучшают переваривание пищи, усвоение питательных веществ, предохраняют от расстройств кишечника, запоров и геморроя.
  5. ВИТАМИНЫ: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), Р (рутин)– максимальное содержание в сравнении с другими крупами. Рутин укрепляет сосуды, улучшает свертываемость крови, способствует накоплению витамина С.
  6. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: медь и железо (участвуют в кроветворении и образовании гемоглобина), кальций и фосфор (важны для формирования костной ткани), магний (необходим для сердечной деятельности, функционирования нервной и мышечной ткани), а также цинк, фтор, йод, марганец, селен, молибден, кобальт.

ГРЕЧКА ПОЛЕЗНА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:

— печени (гепатиты, циррозы) и почек;

— гипертонии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях;

— сахарном диабете, ожирении и нарушении обмена веществ;

— анемии (рецепт из гречки при анемии – сухую гречу прокалить на сковороде и измельчить на кофемолке – принимать по 2 ст.л. муки 3 раза в день с молоком, можно сочетать с приемом гречишного меда);

— варикозном расширении вен, геморрое;

— желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, язвенная болезнь, запоры);

— мышечной слабости и импотенции;

— снижении иммунитета;

— отравлении промышленными токсинами;

— хроническом стрессе и синдроме хронической усталости;

— депрессии.

ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ ГРЕЧКИ:

Блюда из гречихи не следует часто давать детям (из-за возбуждающего действия гречки).

Гречка противопоказана при повышенной свертываемости крови.

     Немного о похудении при помощи гречневой диеты.

     ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ГРЕЧКИ:

     100,0 гречки – 330 ккал.

     ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА:

Гречневая крупа используется для снижения веса, т.к. она усиливает обмен веществ в организме, эффективно очищает от токсинов и вредных жиров, оздоравливает тело. Диета легко переносится из-за высокой питательности гречневой крупы.

     Продолжительность гречневой диеты – 1-2 недели.

     Эффект – снижение веса на 4-10 кг.

     Приготовление гречки: залить 1 стакан гречки 2-3 стаканами кипятка, закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

Правила гречневой диеты:  кушать гречу в любом количестве, можно с кефиром небольшой жирности (до 1 л в день). Допускается неограниченное употребление чистой воды, а также в разумных пределах зеленого чая без сахара. Можно съесть йогурт или фрукт (не более двух в день). Перед сном не кушать, допускается лишь стакан кефира на ночь.

КАК ВЫБРАТЬ ГРЕЧКУ:

  Покупать нужно гречку высшего сорта (она не содержит примесей и мусора).

Важно обратить внимание на цвет гречки: крупа должна быть бледная. Гречка интенсивного коричневого цвета обычно уже прошла термическую обработку и потеряла часть своих полезных свойств.

Выбирая между ядрицей (целое ядро гречихи) и проделом (ядро, расколотое на части), учитывайте: для рассыпчатой каши больше подходит ядрица, для вязкой каши – продел.

КАК ХРАНИТЬ ГРЕЧКУ:

Гречневую крупу хранят в сухом месте, в стеклянной или керамической посуде. Гречка отличается своей стойкостью к окислению, поэтому довольно долго хранится, не прогоркает, не плесневеет, не подвергается воздействию грибков.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧКУ:

1. Гречку предварительно необходимо очистить от камешков и мусора, при необходимости промыть.

2. На 1 часть гречки берется 2,5 части воды.

3. Время варки гречки – 20-30 минут.

4. Гречка варится на медленном огне.

5. При варке гречку не нужно мешать.

6. Кастрюлю необходимо закрыть крышкой.

7. Перед варкой сухую гречку можно обжарить на сковороде, это сделает ее более рассыпчатой и ароматной. Прокаливание проводится в течение двух минут до появления легкого специфического запаха и золотистого цвета.

8. Сваренную гречку лучше укутать на 20-30 мин под полотенцем для упаривания.

9. При подаче на стол можно добавить масло и сахар.

10. Гречку можно приготовить и так: залить с вечера кипятком (на 1 стакан гречи – 2-3 стакана воды), тщательно укутать и оставить на ночь. Таким способом лучше сохраняются полезные свойства гречневой крупы.

ВКУСНЫЕ БЛЮДА ИЗ ГРЕЧКИ:

  1. РАССОЛЬНИК С ГРЕЧКОЙ
  2. гречневая крупа – 3 ст.л.;
  3. морковь – 1 шт.;
  4. лук репчатый – 1 шт.;
  5. картофель – 3 шт.;
  6. репа – 1 шт,;
  7. сельдерейный корень – ½ шт.;
  8. огурец соленый – 2 шт.;
  9. вода – 6 стаканов;
  10. масло растительное – 1 ст.л.
  11. лавровый лист, черный перец, соль.

Нашинковать морковь, репу, сельдерей и огурцы соломкой. Лук и картофель нарезать. Огурцы отварить в небольшом количестве воды в течение 7-10 мин. Репу ошпарить кипятком. Морковь с луком обжарить в масле. В кипящую воду положить крупу и варить в течение 5 мин. Добавить все овощи, перец, лавровый лист, соль и варить 20 мин. Рассольник посыпать зеленью.

  1. ГРЕЧНЕВАЯ КАША В ГОРШОЧКЕ С ГРИБАМИ

на 2 горшочка:

  1. лук репчатый – 1 шт.;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. грибы – 4 ст.л.;
  4. гречка;
  5. бульон овощной или мясной;
  6. сметана – 4 ст.л.;
  7. масло сливочное;
  8. соль, перец, зелень.

Грибы нарезать и обжарить в сливочном масле. Лук порезать, морковь натереть на терке и все потушить на сковороде с грибами, посолить, поперчить. В горшочки выложить по 5-8 ст.л. промытой гречки, по 2 ст.л. обжаренной смеси с грибами, по 2 ст.л. сметаны, залить насыщенным овощным или мясным бульоном на 2 см выше гречки, все перемешать. Поставить горшочки в разогретую духовку (200°) на 25 минут с закрытой крышкой, затем еще на 10 минут с открытой крышкой. При подаче на стол посыпать зеленью.

  1. КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
  2. гречка – 1 стакана;
  3. творог – 200 г;
  4. курага – 200 г;
  5. сметана – 0,5 стакана;
  6. яйцо – 2 шт.;
  7. молоко – 2 стакана;
  8. сливочное масло – 2 ст.л.;
  9. сахар – 2 ст.л.;
  10. соль;
  11. панировочные сухари.

Гречку залить кипящим молоком и варить до загустения на медленном огне. К каше добавить протертый творог, сметану и яйца. Добавить соль и сахар. Все перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Должно быть три слоя: половина массы с гречкой, слой кураги (предварительно вымоченная в кипятке 10 мин и порезанная), вторая половина массы с гречкой. Сверху все выровнять и смазать сметаной, полить 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Поставить в духовку на 40-50 минут. Готовый крупеник подавать со сметаной.

  1. ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С ГРЕЧКОЙ
  2. гречка – 1 стакан;
  3. капуста – 1 небольшой кочан;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. лук репчатый – 1 шт.;
  6. помидор – 1 шт.;
  7. кабачок – ½ шт.;
  8. чеснок – 2 дольки;
  9. растительное масло;
  10. соль, перец.

Гречку отварить (на 1 стакан гречки – 2,5 стакана воды), слегка посолить. Каша должна получиться рассыпчатой. Капусту нашинковать и поставить тушиться на небольшом огне с небольшим количеством масла и воды. Нарезать морковь соломкой, лук – дольками, добавить к капусте, потушить. Затем добавить порезанный маленькими дольками кабачок и в последнюю очередь – помидор, все посолить, поперчить. Добавить к смеси гречневую кашу и потушить еще немного под крышкой. В конце добавить немного измельченного чеснока. Подавать с зеленью.

  1. ГРЕЧНЕВЫЕ ЛЕПЕШКИ
  2. мука – 1 стакан;
  3. мука гречневая – 1 стакан;
  4. простокваша – 1/3 стакана;
  5. молоко – 2 ст.л.;
  6. майонез – 2 ст.л.;
  7. сахар – 1 ст.л.;
  8. соль;
  9. масло сливочное — 30 г;
  10. желток для смазывания лепешек;
  11. дрожжи сухие – на 500 г муки.

В теплое молоко положить сахар и растворить дрожжи. Дать постоять 15-20 минут. Положить растопленное сливочное масло и оставить еще на 15 минут. Муку просеять и смешать с солью. Добавить все остальные составляющие рецепта и замешать крутое тесто, добавив необходимое количество муки или молока. Оставить тесто на 2 часа в теплом месте, укутав полотенцем. Затем раскатать тесто на лепешки и выложить на противень, смазать их желтком и запекать при 200° 20-30 минут до зарумянивания.

Кушайте гречку с удовольствием и на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *