Вкусно и полезно

ПОЛЕЗНАЯ КЛУБНИКА — 10 САМЫХ ВКУСНЫХ ДЕСЕРТОВ

Лето – это море удовольствия, радости и восхитительных ощущений. Одно из них — необыкновенно нежное, легкое, изысканное наслаждение. Наслаждение Вкуса…, которое щедро дарит нам благоухающая королева летнего стола – клубника.

Эта свежая, сочная, мягко-сладкая ягода любима многими за свой удивительно приятный и тонкий вкус. К тому же все мы знаем и об уникальной пользе клубники. Поэтому не упускайте момент – радуйтесь лету и принимайте его дары, кушайте ароматную и полезную клубнику!

Чем же полезна клубника:

Клубника – отличный источник необходимых для организма веществ:

  • витаминов, минералов и микроэлементов (гипердоза витамина С, также витамины Е, А, группы В, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, селен, цинк, йод, марганец, медь, кобальт, молибден и др.).
  • углеводов (фруктоза, сахароза, глюкоза, пектиновые вещества, клетчатка),
  • органических кислот и фенольных соединений.

И все это в легкоусваиваемой форме!

Итак, клубника полезна, потому что:

  1. Клубника укрепляет иммунитет и заряжает энергией.
  2. Клубника благотворно влияет на пищеварение и улучшает аппетит.
  3. Клубника восстанавливает микрофлору кишечника, очищает от токсинов и вредных веществ.
  4. Клубника оказывает потогонное, мочегонное и мягкое слабительное действие.
  5. Клубника разжижает кровь, улучшает кроветворение, укрепляет стенки сосудов, снижает содержание холестерина в крови.
  6. Клубника оказывает противовоспалительное, противомикробное и противовирусное действие.
  7. Клубника улучшает зрение, снимает усталость глаз.
  8. Клубника активизирует работу мозга, улучшает память.
  9. Клубника благотворно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице и снимает головную боль.
  10. Клубника снижает содержание сахара в крови.
  11. Клубника положительно влияет на потенцию и чувственность.
  12. Клубника является диетическим продуктом. Калорийность клубники  — 100 г ягод дают всего 30 калорий!
  13. Клубника омолаживает организм, предупреждает развитие опухолевых заболеваний.
  14. Клубника эффективна в косметологии. Она лечит волосы, кожу и ногти, разглаживает морщины, отбеливает, дарит свежесть и красоту.
  15. Клубника улучшает настроение, помогает воспринимать мир в ярких красках и учит радоваться каждому дню!

Как употреблять клубнику:

Суточная доза свежей клубники составляет – 400 — 500 г, а детям — не более 100 г в день.

Перед употреблением клубнику следует промыть в дуршлаге под струей холодной воды, при этом желательно не отрывать цветоножки, чтобы подольше сохранить витамин С. В воде ягоды оставлять также не рекомендуют из-за потери витаминов.

Кушать клубнику лучше без сахара. Кисловатый вкус можно смягчать сметаной, сливками, молоком, творогом или кефиром (это также защитит слизистую желудка от раздражающего действия органических кислот). Прием клубники предпочтителен отдельно от приема другой пищи (что предупреждает процессы брожения в кишечнике). Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта клубнику лучше не кушать на голодный желудок, а употреблять после еды.

Как хранить клубнику:

Клубника быстро портится, поэтому сохранить в свежем виде клубнику невозможно. Желательно съесть плоды в течение 1-2 суток. В холодильнике допустимо хранение ягод до 2-3 дней.

Какая клубника самая полезная:

Наиболее полезна сезонная ягода, выращенная в естественных условиях на органических удобрениях.

Клубнику, выращенную с использованием пестицидов, лучше не употреблять. В крайнем случае, ее можно замочить в чистой воде, подкислить яблочным уксусом и добавить щепотку соли, так оставить на 10 минут. Затем промыть еще раз в чистой воде.

Когда клубника противопоказана:

  • при склонности к аллергии;
  • при язвенной болезни и гастритах в фазе обострения;
  • при заболеваниях суставов, подагре, мочекаменной болезни, пиелонефрите, остеопорозе (т.к. щавелевая кислота клубники образует с кальцием в организме нерастворимые оксалаты, но этот нежелательный эффект можно предупредить приемом клубники совместно с молочными продуктами);
  • при одновременном приеме клубники с антигипертензивными лекарственными средствами из-за возможной нагрузки на почки.

Итак, самая вкусная и полезная клубника прямо с грядки, причем без сахара и лучше со сметанкой. Но как иногда хочется побаловать себя каким-нибудь сладким, наивкуснейшим десертом из клубники! Ну что ж, выбираем…

10 самых вкусных и изысканных десертов из клубники:

Десерт с клубникой – 1 рецепт

Клубничный мусс «Розовые облака»

Состав на 3 порции:

Клубника свежая — 300,0

Сливки жирные (от 33%) – 200,0

Желатин — 2 чайные ложки

Сахарная пудра – 1/2 стакана или по вкусу

Приготовление:

Подготовить желатин: размешать его с 3 столовыми ложками теплой воды и оставить для полного растворения на 20 минут. Клубнику промыть в воде, удалить цветоножки и измельчить в блендере. К клубничному пюре добавить взбитые с сахарной пудрой охлажденные сливки. Все перемешать. 3 ст.л. пюре отложить для украшения. Остальное пюре понемногу добавить к сливкам и перемешать. Разлить мусс по стаканам или вазочкам. Сверху мусс украсить клубничным пюре. Оставить мусс в холодильнике на ночь. При подаче украсить цельной ягодкой клубники.

Десерт с клубникой – 2 рецепт

Клубничный десерт «Нежная сказка»

Состав на 3 порции:

Клубника свежая – 600,0

Персики консервированные – 6 долек

Мороженое (пломбир) – 250,0

Сливки жирные (от 33%) – 300,0

Сахарная пудра – 100,0

Приготовление:

Клубнику тщательно вымыть, удалить цветоножки и измельчить в блендере. Сливки взбить с сахарной пудрой и поставить в холодильник. Консервированные  персики нарезать кубиками. Десерт укладывать в бокалы или высокие креманки: на дно уложить клубничное пюре, затем кубики персиков, далее мороженое, сверху залить кремом из сливок. Украсить цельными плодами клубники.

Десерт с клубникой – 3 рецепт

Клубничный десерт «Летний блюз»

Состав на 2 порции:

Клубника – 300,0

Киви – 6 штук

Мороженое (пломбир) – 200,0

Сахарный песок – 4 ст.л.

Крахмал картофельный – 1 ст.л.

Сок яблочный – 2 стакана

Сок лимонный – 1 ст.л.

Приготовление:

Яблочный и лимонный сок смешать, добавить сахар и довести смесь до кипения на огне. Крахмал развести в 2 ст.л. холодной кипяченой воды и влить в горячую смесь, перемешать и снова довести до кипения, охладить. Три киви измельчить в блендере или на терке, остальные три – нарезать дольками. Смешать пюре из киви с крахмальной смесью, перемешать. В креманки или вазочки укладывать дольки киви, клубнику, разрезанную пополам, шарики мороженого. Все залить соусом из киви.

Десерт с клубникой – 4 рецепт

Парфе из клубники со сливками

Состав на 4 порции:

Клубника свежая – 500,0

Сливки жирные (от 33%) – 500,0

Сметана – 250,0

Сахарный песок – 2 ст.л.

Сахарная пудра – 100,0

Печенье сладкое – 100,0

Масло сливочное – 2 ст.л.

Сироп ягодный или мед – 1 ч.л.

Приготовление:

Печенье превратить в крошку (можно в полиэтиленовом пакетике измельчить толкушкой). Добавить 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. растопленного сливочного масла, перемешать. Отдельно миксером взбить сметану, сахарную пудру и сироп. Осторожно перемешать эту смесь со взбитыми сливками. Клубнику разрезать пополам и уложить в тарелку, посыпать 1 ст.л. сахара, перемешать. Уложить десерт в стаканы или вазочки слоями: на дно насыпать крошку из печенья, затем 2 ст.л. сливочно-сметанной начинки, затем несколько долек обсахаренной клубнички. Повторить слои еще раз. Сверху посыпать крошкой из печенья и украсить клубникой.

Можно приготовить парфе и с кукурузными хлопьями (вместо печенья). А также использовать йогурт вместо сливочно-сметанной начинки.

Десерт с клубникой – 5 рецепт

Десерт «Клубничная сенсация»

Состав на 6 порций:

Клубника свежая – 700,0

Сгущенное молоко – 1 банка

Сливки взбитые или жирные (от 33%) – 200,0

Масло сливочное – 1 ст.л.

Печенье шоколадное – 100,0

Лимон – ½ штуки.

Приготовление:

Клубнику вымыть, нарезать и размять в тарелке вилкой. Смешать ее со сгущенкой, соком половины лимона и 2 стаканами взбитых сливок (жидкие сливки предварительно взбить). Выложить смесь в форму, покрытую фольгой. Измельчить печенье в крошку, смешать его с растопленным сливочным маслом и выложить сверху на клубничную массу, слегка придавив ее. Накрыть все салфеткой и поставить в морозилку на 6 часов. Затем освободить десерт из формы, осторожно перевернув на тарелку. Убрать фольгу. Украсить десерт взбитыми сливками и цельными ягодами клубники.

Десерт с клубникой – 6 рецепт

Клубничный десерт «Волшебное ассорти»

Состав на 3 порции:

Клубника – 300,0

Киви – 3 штуки

Бананы – 2 штуки

Зефир – 6 штук

Сливки жирные (от 33%) – 250,0

Шоколад для обсыпки

Приготовление:

Нарезать дольками клубнику, киви, бананы, зефир. Сливки тщательно взбить. Выкладывать в вазочки слоями: зефир, киви, клубнику, бананы, сливки. Сверху десерт обсыпать шоколадом.

Десерт с клубникой – 7 рецепт

Фондю «Клубничный восторг»

Состав:

Клубника – 200,0

Мандарины – 4 штуки

Киви – 4 штуки

Шоколад черный – 2 плитки

Шоколад белый для украшения

Приготовление:

Растопить на водяной бане черный шоколад. Порезать мандарин и киви на ломтики. Клубнику, кусочки мандарина и киви окунать в горячий шоколад наполовину и укладывать на тарелку. Растопленным белым шоколадом сделать узоры на черном шоколаде (можно вилкой). Убрать десерт в холодильник для застывания.

Десерт с клубникой – 8 рецепт

 Клубничный крамбл «Домашний»

Состав:

Клубника свежая или замороженная – 300,0

Сахарный песок – 4 ч.л.

Для теста:

Мука пшеничная – 150,0

Масло сливочное – 100,0

Сахарный песок – 3 ст.л.

Лайм или лимон – 1 штука.

Приготовление:

Сливочное масло из морозилки порубить ножом вместе с мукой и сахаром в мелкую крошку. Добавить цедру одного лимона. Клубнику разрезать пополам, добавить к ней сахар и поставить на огонь. Выдержать на слабом огне 10 минут. В форму для запекания или маленькие формочки разложить подготовленную клубнику, сверху обсыпать ее крошкой. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Подавать теплым, можно с шариком мороженого.

Десерт с клубникой – 9 рецепт

Клубничный чизкейк с белым шоколадом

Состав начинки:

Клубника – 300,0

Сметана – 200,0

Сыр мягкий сливочный – 300,0

Шоколад белый – 200,0

Состав основы:

Печенье песочное – 200,0

Масло сливочное – 50,0

Приготовление:

Печенье измельчить в крошку (можно в полиэтиленовом пакете толкушкой), смешать его с размягченным сливочным маслом. Утрамбовать массой дно и стенки формы. Шоколад растопить на паровой бане. Сыр и сметану взбить до однородности. Клубнику нарезать и смешать с сырным кремом и растопленным шоколадом. Выложить в форму на слой крошки, разровнять. Оставить в холодильнике для застывания. Через 4 часа чизкейк готов.

Десерт с клубникой – 10 рецепт

Клубничный торт «Павлова»

Состав на 6-8 порций:

Для крема:

Клубника – 300,0

Сливки жирные (от 33%) – 250,0

Сахарная пудра – 2 ч.л.

Для меренги:

Белки яичные – 4 штуки

Сахарная пудра или сахар – 150,0

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Крахмал кукурузный или картофельный – 2 ч.л.

Уксус винный – 1 ч.л.

Лимон – ½ ч.л.

Приготовление:

На противень положить пергаментную бумагу и обозначить карандашом окружность будущего торта. Перевернуть лист (контуры торта должны быть видны). На пергамент выложить меренгу. Приготовление меренги: миксером взбить белки с сахарной пудрой (если нет пудры, измельчить предварительно сахар в блендере до мелкого состояния), ванильным сахаром и соком лимона. Отдельно перемешать 3 ч.л. сахара с крахмалом. Насыпать его на поверхность взбитой белковой массы. Влить винный уксус. Осторожно перемешать меренгу широкой лопаткой. Меренга готова. Выложить ее на пергамент по размеру окружности (края ее должны быть выше середины). Выпекать меренгу 1 час 15 минут в предварительно нагретой до 100 градусов духовке. Сверху меренга покроется хрустящей корочкой, а внутри будет мягкой. Остудить ее. Подготовить крем: взбить в миксере охлажденные сливки, добавить сахарную пудру и взбивать до мягких пик. Меренгу вложить на блюдо, в середину ее уложить взбитые сливки, сверху украсить ягодами клубники. Полить соусом, приготовленным из части клубники в блендере.

Для торта «Павлова» можно использовать уже готовые безе с мягкой вязкой серединой (чтобы не готовить меренгу).

Приятного аппетита и летнего настроения вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *